こんにちは。
あけましておめでとうございます。
僕の大晦日はアパートの住人が車でアパートの柵を
擦った嫌な音で目覚めました。
2度寝したら昼になってたので
9000円分買ってた年末ジャンボの当選番号を確認したら
900円分しか当たってないことに絶望してしまい
ふて寝しようと思いましたが
仕方ないのでそのまま起きて
PS3でダウンロードしてたラチェット&クランクをプレイして
買い物に行きました。
そう、今年はローストビーフを作るという
野望があったのです。
というわけで初めて商店街の肉屋に行ったら
ブロック肉が売ってない。
なのでスーパーに行って2つ買ってきました。
こちらです。
1000円越えの肉なんて初めて買いましたよ。
ちなみに今回は炊飯器で作るタイプのローストビーフにしました。
ググればレシピも出ると思います。
味付けはこれです。
とことん手抜きですね。
まず牛肉を開けます。
やっぱ国産牛の方が色もきれいですね。
そしてスパイスをまぶします。
常温でしばらくほっときます。
そしたら全体に焼き目をつけます
それからジップロックで密封して熱湯を入れた
炊飯器の中に入れて30分ほど放置。
切って完成です。
ちょっと生過ぎたんでレンジで温めました。
年越しそばとしてカルボナーラも作りました。
ここからが問題です。
実は買い物に行く前に宝くじボロ負けの腹いせに
回転寿司で普通に食事しちゃったんですよね(3時くらい)
そこから6時くらいにローストビーフとか作って
食ってワイン飲んだりしたせいでかなり胃袋パンパンでした。
なんで大晦日にフードファイトしてるんでしょうね。
しかもワインで悪酔いし始めてめちゃくちゃ頭痛くなるし
なんかアレな年明けでした。